Психология

Про любовь и гормоны: как отношения влияют на гормональный фон

Думаете, любовь – это нечто нематериальное и ее невозможно измерить на физическом уровне? А вот ученые уже измерили.Фото: pixabay.com

Оказалось, на разных стадиях любви и отношений повышается уровень разных гормонов.

Стадия ухаживаний

Начальный этап – это праздник тестостерона и других половых гормонов, причем, у обоих полов. Именно он отвечает за сексуальное влечение. К тестостерону добавляется гормон стресса кортизол, который дополняет сексуальный аспект психологическим и превращает обычное физическое влечение в настоящую страсть.

Но одной страсти для создания отношений мало. Нужно приложить усилия, добиться партнера. В этом нам помогает гормон удовольствия дофамин. Он выбрасывается в кровь при признаках внимания избранника. Так мы получаем внутреннюю награду за усилия и стимул стараться дальше.

Однако любовь – это не только счастье, но и опасность. Опасность не понравиться, быть отвергнутым. За реакцию на опасность в организме отвечает адреналин. Это из-за него наше сердце выпрыгивает из груди, а ладони потеют от волнения в ожидании ответа избранника. Этот гормон «расцвечивает» любые эмоции, делает их ярче, поэтому при положительном ответе хочется обнять весь мир, а отрицательный погружает в отчаяние.

Развитие отношений

В период сближения увеличивается уровень норадреналина – он помогает запоминать новые стимулы, учиться понимать друг друга и приспосабливаться к партнеру. Секс, объятия, прикосновения и другие физические контакты способствуют выбросу гормона счастья серотонина и гормона привязанности окситоцина.

Стабилизация

Если все благополучно, гормональная буря постепенно стихает. Люди привыкают друг к другу, но при сохранении любви, находясь рядом, все равно продолжают получать удовольствие от повышенных уровней дофамина, серотонина и окситоцина.

Фото: pixabay.com

Тестостерон уже не играет такой роли, как раньше, но его достаточно, чтобы сохранять сексуальное влечение. Кортизол и адреналин приходят в норму – находиться в стрессе иногда полезно, но постоянный стресс истощает.

Разрыв

Если отношения завершились разрывом, дофамин продолжает выбрасываться в кровь, но в отсутствие награды в виде благосклонности избранника вместо удовольствия порождает беспокойство. Чем больше человек устает от беспокойства – тем больше погружается в депрессию.

Фраза «у меня болит душа» не преувеличение. Мозг не отличает психологическую боль от физической, поэтому человек страдает от разрыва не меньше, чем от раны на теле. Только эта рана заживает куда дольше.

Самый плохой способ себя утешить – начать вспоминать, как было хорошо тогда, и думать, как плохо сейчас. По данным электрофизиологических исследований, в такие моменты в мозге активируются те же участки, которые «включаются», если бить себя молотком по пальцам. 

Алкоголь тоже не лучшее решение. Он искусственно стимулирует выработку дофамина и вызывает временное расслабление. Но искусственный дофамин быстро иссякает, на смену расслаблению приходит новая волна депрессии.

Оптимальный вариант в случае разрыва – больше двигаться, исследовать что-то новое и быстро достигать небольших целей. Все перечисленные действия также влияют на уровень дофамина, но удовольствие человек получает естественным путем. Вы чем-то себя занимаете в период беспокойства, и в скором времени видите, что новые дела начинают доставлять настоящую радость, а горечь потери отношений отступает на второй план.

Только не ставьте больших и далеких целей, пока не пережили разрыв. Дофамин – гормон ежедневных наград за маленькие шаги. Помогите гормональной буре успокоиться – а там возникнут и новые крупные цели, и новые интересы. 

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»